スタンダードリクルート

32

ひと粒ひと粒を、おいしく安全に

株式会社純情米いわて

Junjoumai iwate Co.,Ltd

32株式会社純情米いわて
Data

・住所:岩手県盛岡市湯沢15-1-2
・TEL:019-638-0120 / FAX:019-637-7911
・代表者:代表取締役社長 松田功
・設立:平成7年11月
・事業内容:米穀のとう精、加工、販売 精米加工業(受託精米)食料品、日用品、家庭用品などの販売 農産物の検査、集荷、販売 その他関連事業
・従業員:55名
・HP:https://www.junjou.com

About Company

20代、30代の若手が活躍。
明るい雰囲気も魅力です

 株式会社純情米いわては、岩手県の米穀卸売会社として、岩手県産のお米を中心に安心・安全でおいしいお米をお客様にお届けしています。全農グループの一員であり、全農・JAを中心にお米を仕入れ、精米し、米穀店、量販店、外食、中食のお客様にご利用していただいています。
 岩手県は恵まれた風土のもと、丹精込めて育てた「いわて純情米」の産地として高い評価を得ています。「ひとめぼれ」を中心に岩手県のオリジナル品種である「銀河のしずく」や「金色の風」など味わいの違ういろいろな品種があり、それぞれの特徴を生かした商品を製造しています。また、お客様の安心・安全に応えられるよう、「ISO9001」や「精米HACCP」の認証を取得し、品質管理体制のさらなる充実に取り組んでいます。スキルアップのサポートについては個人の業務や役職に応じた必要スキルを身につける研修を行い、資格取得も積極的に行っています。さらに全体研修の開催、通信教育の受講も可能で手厚いサポートが受けられます。若手社員が多い職場でもあり、20代、30代が全体の7割程度。明るい雰囲気や仲の良さも魅力の一つです。

20代、30代の若手が活躍。<br />
明るい雰囲気も魅力です
Message from Senior
畠山 未奈美

畠山 未奈美

Minami Hatakeyama

❖所属:業務部業務受渡課
❖入社:2019年
❖出身校:岩手県立盛岡第三高校→獨協大学
❖趣味:登山、旅行
❖血液型:A型

仕事内容
業務部は仕入れと受注業務の2つに分かれています。私は仕入れのチームにいて、主に米袋の仕入れをしています。昨年度までは営業部にいましたが、他の部署に配属になって、いろいろな部署の連携で仕事が回っているのだなと再認識しました。

仕事のやりがい
業務部では先を読む能力が必要になってきます。どの時期に、どれだけ売れるのか。必要とされる商品を用意するために袋はいつ、どのくらいの個数必要なのか。他部署とのコミュニケーションを取りながら予測して、実際想定通りになったりするときに充実感を感じます。

菊池 快

菊池 快

Kai Kikuchi

❖所属:営業部営業課
❖入社:2019年
❖出身校:岩手県立遠野高校→盛岡大学
❖趣味:ゴルフ、登山、フットサル
❖血液型:O型

仕事内容
量販店への営業ではバイヤーさんとの商談をします。もう1つは輸出の業務です。東京の大手卸さんに仲介して輸出していますが、その受注から生産までの手配をするという仕事をしています。

仕事のやりがい
自分が担当しているスーパーなどで商品が並んでいるのを見ると、消費者の方に良い品質のお米を届けられている実感を持てます。また、会社全体として休みを取りやすい社風ですし、営業はその中でも特に取りやすいと感じています。まだ子どもも小さくて、少しでも顔を見ていたいので、すごく働きやすい環境だと感じています。

吉野 和人

吉野 和人

Kazuto Yoshino

❖所属:製造部製造課
❖入社:2013年
❖出身校:岩手県立盛岡商業高校
❖趣味:野球、バスケットボール、フットサル
❖血液型:A型

仕事内容
玄米の入荷、精米、包装、出荷まで行うのが製造部の仕事です。それぞれ担当が決まっていて、自分は現在包装を担当しています。お米は毎年出来が違うので、それに合わせた精米方法を、食味を通して決めることも製造部の役割です。

仕事のやりがい
買い物などで自分たちが 製造したお米が並んでいると、少し誇らしい気持ちになれますし、ついつい足が向いちゃいますね。また、ここ数年は輸出需要も高まっているので、海外の方にもおいしいお米を届けられているということを想像すると、もっと仕事をがんばりたいなという気持ちがさらに湧いてきます。

About work
  • 働きやすさを重視した職場環境

    令和6年度から完全週休2日制に移行し、社員の生産性向上やワークライフバランスの向上を図っています。入社と同時に有給休暇が付与され、社員からも「有給休暇の取りやすい会社」と評判で、家族との時間や趣味の時間などが確保できることでプライベートの充実が図れるのも同社の特徴です。

  • 地元で誇りを持って働ける

    岩手県の農業の主力であり、日本人にとってなくてはならない存在のお米。県内外、多方面から高い評価を得ているお米の販売において、同社は県内シェアナンバー1企業であり、近年では海外への輸出も積極的に行っています。おいしく、安全・安心なお米の製造、流通を支えている実感を持ちながら働けるのも同社ならではです。

お米ができるまで

❶ 張り込み

運び込まれた玄米を厳しくチェックします。水分値をはじめとする、様々な項目を測定し、基準をクリアしたものだけを原料として使用します。

❷ とう精

精米機で表皮と粗ヌカを除去します。その際、うまみ層を傷つけないよう優しく精米します。その後、粒をそろえるためにふるい分け、2種類のデジタルカメラで異物の混入をチェックし、きれいなお米を選別します。

❸ 包装

金属検出器や様々な選別機を通した後、指定した重量を計り、精米時期を印字して袋に詰めます。袋詰めした後もさらに金属検出器で最終チェックを行います。不適合の製品は袋ごと除外します。

❹ 出荷

出荷直前に計量と合わせて金属の混入がないかを再確認します。このときも不適合の製品は袋ごと除外し、適合が確認された商品を荷分けして出荷します。