スタンダードリクルート

37

毎日の食卓に最高の笑顔を届けたい

株式会社

ベルジョイス

BelJois Co., Ltd.

37株式会社ベルジョイス
Data

・住所:岩手県盛岡市東安庭2丁目1番30
・TEL:019-623-6100/FAX:019-623-6113
・代表者:代表取締役社 長澤田司
・設立:1951年
・事業内容:岩手県・宮城県を中心に食品スーパーマーケットを展開
・従業員:1,069名(正社員)
・HP:http://www.arcs-g.co.jp/group/beljois/

About Company

地域の皆様から信頼され頼られる存在を目指して

株式会社ベルジョイスの始まりは、1928年に盛岡市で創業した精肉店『一戸商店』でした。1958年にはスーパーマーケット1号店をオープン。創業からもうじき100年を迎える今では岩手県内にとどまらず宮城県、青森県にも広く出店しております。常にお客様や地域のニーズに合わせた店舗を積極的に展開し、年々競争の激化する流通業界、食品小売業の中でも県内企業において常にトップシェアを獲得してきました。
また、ベルジョイスは東証プライム企業『株式会社アークス』のグループ会社でもあり、グループ全体の売上高は食品スーパーマーケット業界で全国トップクラスを誇る中でベルジョイスはその中核も担ってお
ります。
また、現在では各店舗の運営のほか、地域に密着した活動としてリサイクル可能容器回収活動やフードバンクポスト設置、食を通じた健康への取り組み、地元スポーツチームの活動支援などにも取り組んでおります。
『食』は毎日の生活に欠かせない大切なもの。だからこそ安心・安全にこだわった商品を、誰もがお求めやすい価格で提供し続ける。基本理念に『信頼』の二文字を掲げ、地域にとって頼れる企業、店舗、そして従業者であると同時にその地域にとって“なくてはならない存在”を目指しています。
株式会社ベルジョイスはこれからも地域の声に耳を傾けながら、時代の流れとともに変化する人々の暮らしに寄り添い、毎日の生活や食卓に最高の笑顔をお届けします。

地域の皆様から信頼され頼られる存在を目指して
Message from Senior
青桝翼

青桝翼

Tsubasa Aoyagi

❖本社店舗運営部 日配グロサリースーパーバイザー
❖入社:2013年
❖出身校:国立大学法人 岩手大学
❖趣味:料理、ドライブ
❖血液型:B型

仕事内容
現在、盛岡とその近郊にある14店舗を担当していて、各店を巡回しながら売り場や従業員への指
導などを行っています。大幅な売り場変更がある時には、ほかのスーパーバイザーと協力して作業を行うこともあります。

仕事のやりがい
売り場の改善や売り出す商品の提案などを行った結果、実績に結びついたり、従業員から「改善して良かった」という声をもらったりすると大きなやりがいを感じます。また、日頃から競合店で扱っている商品をチェックしていて、良いものや売れ筋になっているものは自店にも取り入れるよう心掛けています。

六串香里

六串香里

Kaori Mukushi

❖ジョイス本町店グローサリー・お菓子担当
❖入社:2021年
❖出身校:岩手女子高等学校
❖趣味:イラスト制作
❖血液型:O型

仕事内容
会社見学会に参加した時、明るい雰囲気に惹かれて入社を志望しました。現在はお菓子売り場を担当していて、商品の品出しや売り場のレイアウト変更、発注業務などを行っています。お菓子にとっては新商品が鮮度の証になるので、そういったアイテムを目立つ場所に陳列するなど工夫しています。

仕事のやりがい
発注業務は過去のデータを見たり、先輩や上司に相談したりして予測を立てています。最近では、私が担当した特売発注が販売数量とピッタリ合ったことがあり、とても嬉しかったです。今後はステップアップのための資格取得にも挑戦したいです。

岡本姫依

岡本姫依

Mei Okamoto

❖ビッグハウス国分店チェッカーチーフ
❖入社:2017年
❖出身校:岩手県立花巻農業高等学校
❖趣味:SUP
❖血液型:O型

仕事内容
子どもの頃に憧れていたチェッカーのお姉さんがいて、私も同じ仕事がしたいと思い入社を志望しまし
た。今はレジでの商品登録やお客様への売り場案内のほか、チーフとして全体の状況を把握し、稼働させるレジの台数を決めるなどといった業務を担当しています。

仕事のやりがい
お客様から商品について質問されることがあるので、正しく答えられるよう知識をつけたり、資格を取得することで自分自身のスキルアップにつなげたりしています。常に笑顔でいることを心がけていて、周りのスタッフが気持ちよく働くことのできる環境づくりを目指しています。

金丸昂暉

金丸昂暉

Kouki Kanemaru

❖ジョイス東安庭店 食肉部門チーフ
❖入社:2018年
❖出身校:関東学院大学
❖趣味:ドライブ
❖血液型:A型

仕事内容
入社から4年が経ち、現在はチーフとして売り場づくりやシフト管理などを行っています。日頃から周囲とのコミュニケーションを大切にしていて、全体の仕事が円滑に進むように、スタッフへの指示出しもしながら業務を行っています。さまざまな世代のスタッフが働いているので、自分とは違う視点を知ることができて面白いです。

仕事のやりがい
チーフになってから発注業務を担当していて、過去のデータを参考にしながら仕入れる数量を決めています。なかなか予想通りにはいきませんが、難しいからこそ大きなやりがいを感じる仕事だと思っています。

About work
  • 人を育てる教育プログラムが充実

    ベルジョイスには、店舗で働く店長・副店長や部門担当といった仕事から本社で働くバイヤーや販売促進、経理や人事など幅広い職種が用意されています。職位や勤続年数を目安にして着実にステップアップできる教育プログラムも充実しております。

    人を育てる教育プログラムが充実
  • 常に鮮度の良い商品をお客様へ

    ベルジョイスは食を中心とした生活に必要なものを届ける企業として『鮮度』にこだわりをもっております。常に新鮮な商品をお客様にお届けするため日々創意工夫をしております。

    常に鮮度の良い商品をお客様へ
  • しっかり休んで
    モチベーションアップ!

    ベルジョイスでは役職や立場に関わらず、すべてのスタッフが有給休暇などを取得しやすい環境づくりに努めております。家族や友人などと一緒に過ごすプライベートな時間を大切にすることで、仕事に対するモチベーションをより高く維持することができます。日々良い仕事をするためには良い休日が必要不可欠と捉え、ワークライフバランスの充実に全力で取り組んでおります。