スタンダードリクルート

14

食を通して豊かな社会作りに貢献します

株式会社

キタカミデリカ

Kitakami Delica Co., Ltd.

14株式会社キタカミデリカ
Data

・住所:岩手県北上市相去町大松沢1-89
・TEL:0197-67-3903/FAX:0197-67-6840
・代表者:代表取締役社長 中島敏史
・設立:2003年12月
・事業内容:サラダ、お惣菜の製造
・従業員:232名
・HP:https://kitakamidelica.deria-foods.co.jp/

About Company

美味しいサラダ・惣菜づくりに
日々取組むキユーピーグループの企業です。

当社は2003年12月にサラダを中心としたチルドの惣菜を生産する会社として、キユーピーグループのデリア食品株式会社から100%の出資を受けて誕生し、翌年の10月より生産を開始致しました。
東北地方のほぼ中央に位置し、東北自動車道北上金ヶ崎インターのすぐ近くという恵まれた立地条件を活かして、『新鮮な原料』と『地域の味』を大切にしたサラダ・惣菜の生産を行っています。主要な生産品は、各種多様なサラダ、カット野菜、煮物等の和惣菜で、東北各地の大勢のお客様に喜んでいただき、なおかつ元気になっていただけるような安全で安心、そして美味しい惣菜作りに日々取組んでおります。
経営方針は、1『.正直で誠実』2『.お客様からの信頼』3『.地域と社会に貢献』の三つで『嘘をつかず正直に一つひとつ真心をこめて商品を作り続ければ、必ずやお客様からの信頼が得られ、会社も発展する事が出来る、会社が発展する事で雇用や納税も含めて地域に貢献する事が出来る』との信念で日々商品作りに取組んでおります。お子様からお年寄りまで全てのお客様に「元気のもと(おいしさ、美と健康)」になる「おそうざい(時間価値)」を提供し、食を通して豊かな社会づくりに貢献します。さらには東北でNO.1のサラダ・惣菜のリーディングカンパニーを目指します。
工場は365日、24時間動いております。お客様からのご注文を毎日受注、生産課、業務課、商品開発課、品質保証課、管理課、情報生産管理課が力を合わせて、東北地方の様々なスーパーのお惣菜コーナーに向けて、日々製造出荷を行っております。

美味しいサラダ・惣菜づくりに<br />
日々取組むキユーピーグループの企業です。

徹底した品質管理体制のもと、安全・安心なサラダやお惣菜、パスタなど、さまざまな商品を真心こめて作ります

Message from Senior
野村英康

野村英康

Hideyasu Nomura

❖所属:加熱・ミキシング係
❖入社:2018年
❖出身校:石巻専修大学
❖趣味:ラーメン店めぐり
❖血液型:AB型

仕事内容
食材や調味料を機械で混ぜ合わせる、ミキシング係を担当しています。1ロットごとに基準の温度になっているかをチェックするほか、実際に食べて味を確かめる検食も行っています。もちろん原料を用意するまでの間に厳しいチェックを経ているのですが、常にお客様に安心して食べていただけるよう、万全の体制を整えています。

仕事のやりがい
スーパーなどの店頭で、お客様が自社商品を選んでいるのを見ると嬉しくなりますし、「こういう商品を作ってくれてありがとう」という声を聞くと、大きなやりがいを感じます。こうしたことは私だけでなく、スタッフ全員のモチベーションアップにもつながっています。

菅原一真

菅原一真

Kazuma Sugawara

❖所属:業務課 荷受係
❖入社:2015年
❖出身校:岩手県立西和賀高等学校
❖趣味:スノーボード、バイク
❖血液型:B型

仕事内容
入社したきっかけは、高校の先生から勧められて工場を見学したことです。もともと食べることが好きなので、食品関係の企業に勤めたいと考えていました。現在は、毎日届く原料をトラックから下ろして、常温や冷蔵、チルドなど種類ごとに倉庫へ配置する業務を担当しています。倉庫は材料を使うタイミングを考えて整理する必要があり、トラックが到着する合間を縫って作業を進めています。

仕事のやりがい
この部署に異動になって3ヶ月ほどですが、自分の仕事の幅を広げたいと考え、フォークリフトを運転するための免許を取得しました。新しいことを覚えるのは楽しいですし、やりがいにもつながっています。

畠山美咲

畠山美咲

Misaki Hatakeyama

❖所属:盛付・洗浄係
❖入社:2022年
❖出身校:岩手県立北上翔南高等学校
❖趣味:音楽鑑賞、卓球
❖血液型:O型

仕事内容
将来は食品関係の仕事に就きたいと考えていて、高校の先生から紹介されたことをきっかけに入社しました。現在は、担当しているラインの盛付作業がスムーズに進むよう管理する業務を担当しています。出社後はその日の作業内容を確認して、必要な材料のチェックや事前準備を行う所からスタートします。

仕事のやりがい
今はまだ目の前のことに対応するだけで精一杯ですが、先輩にサポートしていただきながら少しずつ仕事の進め方を覚えています。まずは1日の流れをしっかり把握して、毎日の出荷時間に間に合うように作業を進めること、そして状況に合わせて臨機応変に対応できることを目指しています。

渡辺健斗

渡辺健斗

Kento Watanabe

❖所属:盛付・洗浄係
❖入社:2019年
❖出身校:岩手県立北上翔南高等学校
❖趣味:動画鑑賞
❖血液型:B型

仕事内容
高校生の時に参加した職場見学で、とても明るい雰囲気だと感じて入社を志望しました。実際に働き始めてからも印象は変わらず、コミュニケーションが取りやすい環境だと思います。現在は盛付担当として、商品づくりを円滑に進めるためのサポートや、スタッフのシフト作成などを担当しています。

仕事のやりがい
盛付の仕事以外にも、原料の廃棄量を記録する業務を担当しています。この記録をもとに会社全体として改善を行い、少しでも廃棄量を減らすのが狙いです。また、異物混入によるクレームを削減するプロジェクトメンバーとしても活動していて、多角的な視点を持って業務に取り組むことができています。