スタンダードリクルート

42

生産地と食卓をつなぐコーディネーター

株式会社ハローワーク

hello work Co.,Ltd.

42株式会社ハローワーク
Data

・住所:本社・第三工場 岩手県奥州市水沢卸町3-12
・TEL:0197-47-4151/FAX:00197-47-4160
・代表者:代表取締役 錦山 功
・設立 : 平成元年11月
・事業内容:野菜・果物全般卸売、野菜・果物の1次・2次加工品・パックサラダ製造及び販売、惣菜キットの開発及び販売
・従業員:180名
・HP:https://www.hello-work.co.jp/

About Company

野菜を通じて食卓に笑顔を届ける。
それが私たちの使命です!

 弊社は平成元年に、いち早くカット野菜のニーズに着目し事業を展開。東日本大震災を機に拠点を奥州市に集約し、東北エリアに商品を供給できる体制を確立しました。現在は野菜や青果物の卸売り販売のほか、1次・2次加工、惣菜キットの開発販売、パッケージサラダの製造販売を行っています。
 工場には最新の設備を導入し、自動化ラインや専属の部署による厳しい衛生管理体制、コールドチェーン、トレーサビリティの徹底、独自のノウハウで菌数を抑える洗浄方法などを用いることで、より品質の高い商品を提供。主な販売先様には、県内の学校や介護福祉施設、県立病院などの給食関係、東北6県のコンビニベンター、大手外食チェーン、スーパーなどがあり、仕入先は全国各地の生産者様と直接契約を結んでいます。令和2年には新工場を建設し、より徹底した品質管理体制や生産効率の向上も実現しました。
 またグローバルな採用にも力を入れていて、外国籍の社員も活躍。野菜ソムリエや惣菜管理士などの資格取得も支援し、社員一人一人の成長を支えています。

野菜を通じて食卓に笑顔を届ける。<br />
それが私たちの使命です!
Message from Senior
髙橋瑞季

髙橋瑞季

Mizuki Takahashi


 


❖所属:営業部


❖入社:2023年


❖出身校:東京農業大学


❖趣味:カフェ巡り、キャンプ、読書


❖血液型:B型


 


先輩や上司を目標に営業を学んでいます


 


仕事内容


大学で学んだ食品に関する知識を活かしたいと考え入社しました。現在は営業として取引先様に伺い、自社商品のPRや商談などを行なっています。先輩に同行して営業の流れを勉強しているところですが、これから経験を重ねて一人でも自信を持ってご提案できるように、日々頑張っています。


 


仕事のやりがい


自分の頑張りが会社の利益に直結するのでそこにやりがいを感じます。まずは自社商品や企業関係、市場のニーズについて学び、将来的には商品開発の分野にもチャレンジしたいです。

菅原寿紹

菅原寿紹

Toshitsugu Sugawara


 


❖所属:生産技術・環境部


❖入社:2021年


❖出身校:岩手県立目黒尻工業高校


❖趣味:音楽鑑賞


❖血液型:A型


 


自分のスキルを活かして活躍できます


 


仕事内容


設備保全の仕事がしたいと思い入社しました。現在は工場で使用するボイラー、空調のほか、製造現場で使用する設備のメンテナンスなどを担当しています。実際に修理を行う際は現場のスタッフと連携を取り、生産状況を確認しながら作業を進めています。


 


仕事のやりがい


これまで自分が取得した電気工事士などのスキルを生かせる仕事ですし、無事に機械が直った時にはやりがいを感じます。今後も危険物取扱者や第3種冷凍機械責任者の資格取得を目指していきたいです。

大石友貴

大石友貴

Tomoki Oishi


 


❖所属:製造部


❖入社:2017年


❖出身校:岩手県立前沢高校


❖趣味:バスケットボール


❖血液型:O型


 


視野を広く持つことを心がけています


 


仕事内容


工場で働きたいと考えていた時、高校の先生から勧められたのが当社でした。今はキャベツやレタスなどをカットするラインの主任を務めていて、進捗状況に目を配り、スタッフに指示やアドバイスをしながら業務を行っています。


 


仕事のやりがい


全体の作業状況を管理して、効率よく仕事を終えることができると達成感を感じます。心がけているのは周囲をよく見ることと、何かあれば積極的に声がけをすること。日々、野菜を無駄なく加工して商品課することを目指しています。

About work
  • 畑と消費者をつなぐコーディネーター

    全国の契約農家様が育てた安心・安全な野菜を、年間を通じて安定的に仕入れています。カット野菜を通じて生産者と消費者をつなぐことで、営業や農業の活性化にも取り組んでいます。

    畑と消費者をつなぐコーディネーター
  • SDGsへの取り組み

    工場から排出される野菜残渣を自社のアグリ施設で発酵分解処理し堆肥化。将来的には契約農家様に堆肥を提供し、より質高い野菜づくりに役立てていただくことを目指しています。

    SDGsへの取り組み