スタンダードリクルート

24

人・動物・環境の健康を考える

株式会社十文字

チキンカンパニー

Jumonji Chicken Company Co., Ltd.

24株式会社十文字チキンカンパニー
Data

・住所:岩手県二戸市石切所字火行塚25
・TEL:0195-23-3377/FAX:0195-22-4366
・代表者:代表取締役 十文字保雄
・設立:1975年
・創業:1950年
・事業内容:鶏の生産・製品加工・販売・鶏ふんバイオマス発電
・従業員:1,713名
・HP:https://www.chicken.co.jp

About Company

生産羽数は岩手県第1位
銘柄鶏「菜彩鶏」をはじめ安全・安心にこだわった鶏肉をつくっています

 鶏肉の生産量全国第3位の岩手県。その中でも十文字チキンカンパニーの生産羽数は岩手県では第1位、チキン業界では第4位の生産量を誇っております。鶏の飼育から鶏肉の加工・販売はもちろんのこと、鶏糞を燃料としたバイオマス発電、鶏ガラを主原料にしたスープ事業などを一貫して行っており、岩手県県北を中心に各事業所を所有しております。
 また、当社オリジナルの銘柄鶏「菜彩鶏」は鶏肉独特の臭いを低減させるために飼育の後半に植物性の飼料のみで育てます。その、こだわりぬいて育てられた「菜彩鶏」は多くの方に愛されている鶏肉です。

▼PJ二戸フーズInstagram
@pj_ninohe_foods

▼十文字チキン久慈Instagram
@kuji_jumonji

▼岩手農協チキンフーズ八幡平Instagram
@hachimantai_chicken

▼十文字チキン広報・採用Instagram
@jumonjichicken

生産羽数は岩手県第1位<br />
銘柄鶏「菜彩鶏」をはじめ安全・安心にこだわった鶏肉をつくっています
Message from Senior
船木伽奈子

船木伽奈子

Kanako Funaki

❖所属:人事部 採用課
❖入社:2022年
❖出身校:国立大学法人岩手大学(青森県立青森東高校)
❖趣味:アウトドア全般、キャンプ

仕事内容
採用に関する実務を中心に会社説明会や就活イベントでお話ししたり、インターンシップに来た学生さんを案内したりしています。会社に興味を持ってもらえるように、また、不安や疑問を払拭できるよう、学生目線で寄り添うことを意識しています。

採用担当からのメッセージ
高校生の頃は、将来何をしたいか決める材料が少なくて迷うことも多いと思います。当社は福利厚生がしっかりしていて、ライフプランを立てやすいのが良いところです。明るく個性豊かな社員もたくさんいます。もし興味があったら、ぜひ一度見学に来てみてください。「これ聞いたらダメかな?」と思うようなことも遠慮なく聞いてください。不安のない状態で入社してもらえたら嬉しいです。

大久保燎

大久保燎

Ryo Okubo

❖所属:久慈工場 製造二課
❖入社:2016年
❖出身校:岩手県立久慈東高校
❖趣味:ダイエット系の料理と晩酌

仕事内容
入社1年目は鶏肉の解体作業、その後2年間はミンチを作る機械の担当、その後4年ほど包装機会を担当していました。今年4月からは解体作業の指導員になったのでスタッフの経験年数や個性によって伝え方を工夫し、伝わりやすい言葉を使うようにしています。また、加工工程の一部を機械化する仕組みづくりも担当しています。

将来のビジョン
数年前から、製造スタッフと総合職の間に「チーフ」という役職が出来ました。私は今年チーフになり、これまでのように自分の作業のことだけを考えるのではなく現場の皆のことを見るようになって、考え方と視野が広がりました。今後はもっと知識の幅を広げて、自分の強みとできることを増やしていきたいと思っています。

中村怜

中村怜

Ren Nakamura

❖所属:PJ二戸フーズ 製造二課
❖入社:2019年
❖出身校:岩手県立伊保内高校
❖趣味:キャンプ、バイク

仕事内容
入社後すぐは鶏肉をそれぞれの部位に切り分ける作業、その次は鶏もも肉の作業の指導員を一年半ほどしてきました。今は機械オペレーターとして、鶏もも肉を入れると販売用の一枚肉になって出てくる機械のメンテナンスや調整をしています。機械を扱う上で必要な資格は、その都度取得してきました。

同好会について
今年、社内にバイク同好会が誕生し、先日同好会メンバー10人ほどで遠野市まで行ってきました。これまではツーリング仲間数人で走っていたのですが、同好会が出来たことで他の工場の人たちとも仲良くなることができ、バイクが10台連なると気分も盛り上がってとても楽しかったです。途中、道を間違えて迷いながら、何とか目的地に着いてみんなで囲んだジンギスカンは最高でした!

三上和

三上和

Nagomi Mikami

❖所属:八幡平工場 製造二課
❖入社:2020年
❖出身校:岩手県立雫石高校
❖趣味:お菓子作り、釣り

仕事内容
鶏肉をむね、もも、ささみに切り分ける解体作業と加工品の製造、出荷前の検品をしています。出荷時間に間に合うように手早く正確に作業しなければならないのが大変ですが、少しずつ慣れてきました。入社前は包丁やナイフを持ったことがほとんどなかったのですが、ここで仕事を覚えてから料理をしたりお菓子を作ったりするのが好きになりました。

社内イベント
運動会や登山などの社内イベントが盛んで、今年は全部に参加しました。運動会はいろんな種目があって、走らないでプレーするウォーキングサッカーみたいな面白い競技もあります。もともと、人と話すのが苦手で製造業を選んだのですが、入社してから会社の人に誘われて遊ぶうちに、気づいたら人と話すのが楽しくなりました。