スタンダードリクルート

16

食を通して豊かな社会作りに貢献します

株式会社

キタカミデリカ

Kitakami Delica Co., Ltd.

16株式会社キタカミデリカ
Data

・住所:岩手県北上市相去町大松沢1-89
・TEL:0197-67-3903/FAX:0197-67-6840
・代表者:代表取締役社長 中島敏史
・設立:2003年12月
・事業内容:サラダ、お惣菜の製造
・従業員:215名
・HP:https://kitakamidelica.deria-foods.co.jp/

About Company

美味しいサラダ・惣菜づくりに
日々取組むキユーピーグループの企業です。

 当社は2003年12月にサラダを中心としたチルドの惣菜を生産する会社として、キユーピーグループのデリア食品株式会社から100%の出資を受けて誕生し、翌年の10月より生産を開始致しました。
 東北地方のほぼ中央に位置し、東北自動車道北上金ヶ崎インターのすぐ近くという恵まれた立地条件を活かして、『新鮮な原料』と『地域の味』を大切にしたサラダ・惣菜の生産を行っています。主要な生産品は、各種多様なサラダ、カット野菜、煮物等の和惣菜で、東北各地の大勢のお客様に喜んでいただき、なおかつ元気になっていただけるような安全で安心、そして美味しい惣菜作りに日々取組んでおります。
 経営方針は、1.『正直で誠実』 2.『お客様からの信頼』 3.『地域と社会に貢献』の三つで『嘘をつかず正直に一つひとつ真心をこめて商品を作り続ければ、必ずやお客様からの信頼が得られ、会社も発展する事が出来る、会社が発展する事で雇用や納税も含めて地域に貢献する事が出来る』との信念で日々商品作りに取組んでおります。
 お子様からお年寄りまで全てのお客様に「元気のもと(おいしさ、美と健康)」になる「おそうざい(時間価値)」を提供し、食を通して豊かな社会づくりに貢献します。さらには東北でNO.1のサラダ・惣菜のリーディングカンパニーを目指します。
 工場は365日、24時間動いております。お客様からのご注文を毎日受注、生産課、業務課、商品開発課、品質保証課、情報生産管理課、管理課と6つのセクションが力を合わせて、東北地方の様々なスーパーのお惣菜コーナーに向けて、日々製造出荷を行っております。

美味しいサラダ・惣菜づくりに<br />
日々取組むキユーピーグループの企業です。

徹底した品質管理体制のもとで安全・安心なサラダ、お惣菜、パスタなどバラエティ豊富な商品をまごころこめてつくります

Message from Senior
畠山美咲

畠山美咲

Misaki Hatakeyama

❖所属: 盛付、洗浄係
❖入社: 2022年
❖出身校: 岩手県立北上翔南高校
❖趣味: 音楽鑑賞、卓球
❖血液型: O型

仕事内容
高校生の頃、将来は食品関係の仕事に就きたいと考えていて、学校の先生から紹介されたのをきっかけに入社しました。現在は担当しているラインの盛付作業の管理や、後輩への指導などを行っています。 出社後はその日の作業内容を確認して、必要な材料のチェックや事前準備を行う所からスタートします。

仕事のやりがい
昨年は目の前の仕事を覚えるだけで精一杯でしたが、2年目の今は一緒に働くパートナーさんたちとの関わりを深めながら、的確な指示や 管理を心がけています。まだ機械の操作で自信がない部分もあるので、先輩に教わりながら覚えていきたいです。

藤澤淳奈

藤澤淳奈

Junna Fujisawa

❖所属: 生產技術課工務係
❖入社: 2022年
❖出身校: 東京工科大学
❖趣味: 旅行
❖血液型: A型

仕事内容
工場で使用している井戸水の管理や、製造に関わるさまざまな機械の修理を担当しています。配属時はメンテナンスに関する知識がなく、 ネジの締め方など基礎的な部分から指導してもらいました。今も先輩の作業を見て一緒に取り組みながら、知識と技術を習得しています。

仕事のやりがい
配属されて1年ほど経ち、 簡単な部品交換は一人でできるようになりました。機械に不具合があると製造に大きな影響が出てしまうため、無事に修理できると現場の皆さんから感謝されることも多いです。今後は電気工事士やフォークリフト免許などの資格取得を目指したいです。

高橋愛梨

高橋愛梨

Airi Takahashi

❖所属: 商品開発課
❖入社: 2022年
❖出身校: 東北生活文化大学
❖趣味: 旅行、ドライブ
❖血液型: A型

仕事内容
営業スタッフから依頼された内容に基づき、商品を開発する仕事を担当しています。入社の決め手は福利厚生の手厚さと働く先輩の明るく楽しそうな雰囲気でした。現在は社員寮を利用しているのですが、会社から近い場所に格安で部屋を借りることができて、とても助かっています。

仕事のやりがい
自分が開発に携わった商品が長く売れるとやりがいを感じます。難しいのはお客様が召し上がる前に加熱する商品で、熱を加えた後で食材がどう変化するかを計算して作ります。トラックで運ばれても崩れることがないよう、盛り付けの工夫も重要なポイントになります。

浪岡真海

浪岡真海

Mahiro Namioka

❖所属: 品質保証課
❖入社: 2022年
❖出身校: 岩手県立大学盛岡短期大学部
❖趣味: ハンドメイド
❖血液型: O型

仕事内容
短大の先輩が当社で働いていたことをきっかけに興味を持ち、入社を希望しました。現在はパソコンを使って工場内の温度異常がないかを確認するほか、万が一、異物が混入してしまった際の原因を探って調査報告書を作成するなどの仕事を担当しています。

仕事のやりがい
自分がしっかりと業務を行うことで、お客様により安全な商品を届けられることがやりがいにつながっています。また、当社には親許中元歳暮制度があり、時期になると会社から実家へギフトが贈られます。これは福利厚生の一環で、親からは「しっかり働いているんだね」と安心してもらっています。