スタンダードリクルート

52

未来に笑顔絵をもたらし続ける、地域のリーダー企業

盛岡ターミナルビル

株式会社

Morioka Terminal Buildhing co.,Ltd

52盛岡ターミナルビル株式会社
Data

・住所:岩手県盛岡市盛岡駅前通1-44
・TEL:019-629-2602/FAX:019-654-7975
・代表者:代表取締役社長 松澤一美
・設立:1979年4月
・事業内容:盛岡駅ビルフェザンの運営・管理、ホテルメトロポリタン盛岡等ホテル7館の運営
・従業員:350人
・HP:https://fesan-jp.com/mtb/

About Company

ショッピングセンター事務とホテル事務を軸に多様な取組にチャレンジ

 盛岡ターミナルビルはJR東日本グループの一員として、岩手県(一部青森県)におけるショッピングセンター・ホテル事業を担っている会社です。現在は、2021年に開業40周年を迎えた盛岡駅ビルのフェザンとホテルメトロポリタン盛岡を中心に、ショッピングセンターと7つのホテルを運営しています。
 ショッピングセンター(SC)事業では、フェザン全体の運営だけでなく、当時の東北・北東北初出店を実現するためオープンした雑貨やアパレルの直営店舗を5店舗運営。ホテル事業では、シティホテル・市街地複合型ホテルのホテルメトロポリタン盛岡のほか、ビジネスホテルのJR東日本ホテルメッツ(北上・八戸)と長期滞在型ホテルのホテルフォルクローロ(花巻東和三陸釜石・大湊)を運営しています。営業面だけでなく、研修や意見発表会など、人財育成面において、グループのスケールメリットを生かした取組に参画しています。
 近年はSCホテルのノウハウや技術など、会社の力を活用した新たな取組にもチャレンジしています。たとえば滝沢駅前地域を中心に巡回している移動販売事業では、フェザンの商品をお届けし、ご高齢のお客さま等の買い物をサポート。旅行業第二種免許資格者が在籍するホテルでは、交通手段や観光施設をマッチングさせた宿泊プラン等の旅行業商品を提供するほか、作り立ての料理を短時間で冷凍しフェザン内のホテル直営店で提供する取組も行っています。
 また、二戸市「うるしの郷再生プロジェクト」支援や盛岡市「美食王国もりおか」事業への参画など地域連携も継続して行っています。単なる地域貢献に止まらず、持続的な地域ハピネスをもたらすビジネスプロジェクトの展開を目指しています。「みんなの未来に笑顔をもたらし続けるために」。それぞれの分野で一番頼りにされる、地域のリーダー企業を目指し、これからも成長を続けていきます。

▼フェザン
https://fesan-jp.com

▼ホテルメトロポリタン盛岡/ホテルメトロポリタン盛岡 NEW WING
https://morioka.metropolitan.jp

▼JR東日本ホテルメッツ北上
https://www.hotelmets.jp

▼ホテルフォルクローロ 花巻東和
https://familio-folkloro.com/hanamakitowa/

▼ホテルフォルクローロ 三陸釜石
https://familio-folkloro.com/sanrikukamaishi/

Message from Senior
金山浩美

金山浩美

Hiromi Kaneyama

❖所属:PLAZA 盛岡フェザン店 店長
❖入社:2005年2月
❖出身校:岩手県立盛岡工業高校
❖趣味:料理
❖血液型:O型

仕事内容
2015年のオープン時から店長を務めています。売り上げ管理から、商品管理、スタッフ育成、本部対応まで、店舗運営の全般を担当しています。

仕事のやりがい
雑貨、化粧品、お菓子など、世界中からトレンドのアイテムが日々目まぐるしく店舗に入荷されます。いち早く最新のトレンドに触れられるので、働いていてすごく楽しいです。お客さまとのコミュニケーションの中で、「ありがとう」「また来ます」と笑顔で言って頂けると、大変嬉しく思います。今後も丁寧な接客を心掛け、お店のファン、フェザンのファンを増やしていきたいです。

久保璃果

久保璃果

Rika Kubo

❖所属:ホテルメトロポリタン盛岡 宿泊部
❖入社:2016年4月
❖出身校:岩手県立盛岡商業高校
❖趣味:キャンプ
❖血液型:B型

仕事内容
ホテルのフロントスタッフとして、チェックイン・チェックアウトの対応、宴席のお客様へのご案内を行っています。また、県外から来られたお客様に対して、観光地のご案内をしたり、おすすめの飲食店を教えたりすることもあります。

仕事のやりがい
自分が案内した観光地や飲食店へ足を運ばれたお客様から「行って良かったです!」と言ってもらえることがあり、そうした感謝の声が何よりも自分にとっての喜びであり、励みになっています。最近はインバウンドも回復傾向にありますので、海外から来られたお客様へも自信を持って対応できるようになりたいです。

黒澤枷蓮

黒澤枷蓮

Karen Kurosawa

❖所属:ホテルメトロポリタン盛岡 料飲部
❖入社:2022年4月
❖出身校:岩手県立盛岡商業高校
❖趣味:ショッピング、旅行
❖血液型:O型

仕事内容
本館4階のチャイニーズダイニング「JUEN」で、料理の提供や片付け、接客を担当しています。両親がこのホテルで結婚式を挙げており、その時の対応が素晴らしかったと聞いていたので、私も素敵なホテルマンになりたいと思い入社を志望しました。

仕事のやりがい
料理に合うドリンクをお勧めしたり、大皿料理の取り分けをしたり、自分なりに考えたサービスでお客様に喜んでもらえた時はとてもうれしいです。最近は常連のお客様から名前を覚えていただけるようになりましたが、まだ人見知りな部分
もあるので、コミュニケーション能力をもっと高めていきたいです。

About work
  • メンター制度で社員をフォロー、育成

    ホテル部門ではメンター制度による社員教育を10年以上行っています。2023年度からは新入社員と先輩社員がペアとなる従来のブラザーシスターに加え、各職場の人材育成担当者を交えた3人1組がチームを結成。半期に一度のグループ発表などを通じて、指導能力、コミュニケーションスキルの向上を図っています。

  • 「eラーニング」でスキルアップ

    個人的なスキルアップや社内研修用にホテル部門ではインターネットを利用した学習システム「eラーニング」を導入しています。社員は3つの必須科目のほか、希望するカリキュラムを複数受講することができ、勤務時間中の空き時間などを利用しながら各々が自己研さんに努めることで、知識の均一化を目指しています。

    「eラーニング」でスキルアップ
  • 資格取得を慫慂しプロを育成

    プロフェッショナルの育成に向け、当社では社員の資格取得を慫慂。取得時には資格レベルに応じて奨励金を支給するなど、モチベーションアップにもつなげています。なおSC(ショッピングセンター)部門は2024年度に「最初の新卒採用社員が入社予定。未来を担う人材の育成に今後も力を入れていきます。