スタンダードリクルート

55

「笑顔、花咲く 温かさ。」でお客様に最高のおもてなしを

花巻温泉株式会社

HANAMAKIONSEN Co., Ltd

55花巻温泉株式会社
Data

・住所:岩手県花巻市湯本1-125
・TEL:0198-37-2111 / FAX:0198-27-2911
・代表者:代表取締役社長 田辺利也
・設立:1927年
・事業内容:温泉旅館業、ホテル経営、温泉浴場業、飲食店業
・従業員:300名(2024年11月現在)
・HP:https://www.hanamakionsen.co.jp/

View from the Top

まもなく創業100年
これからも地域に愛される企業へ

 弊社は昭和2年に創業し、今年11月で97周年を迎えました。施設内にあるホテル紅葉館、ホテル千秋閣、ホテル花巻、佳松園の4つの宿泊施設の経営のほか、隣接するバラ園、温泉ベーカリーなどの経営も弊社で行っております。
 花巻温泉は、湯めぐりができることが一つの特長です。2023年6月には観光庁が定める「高付加価値経営旅館等」に全宿泊施設が登録され、温泉施設においては入口や内観の改装、つぼ湯・打たせ湯の新設など、今まで以上に湯めぐりを楽しんでいただける環境を整備いたしました。また、東北では有数の敷地面積を誇り、施設一体が県立自然公園に指定されております。景勝地「釜淵の滝」への散策のほか、春は桜、夏はバラ、秋は紅葉など、四季に応じてさまざまな景観をお楽しみいただけるのも特長です。
 弊社では2000年からインバウンドの誘致・獲得に取り組んでおります。22年のデータでは全宿泊客の23%が海外からのお客様で、そのうち8割以上が台湾からの観光客となっております。現在、仙台空港と台湾を結ぶ直行便は週14便就航しており、12月からは13年ぶりに香港との直行便の就航も再開されました。今後も仙台をゲートウェイとした団体ツアー客の誘致をはじめ、国内外のさまざまな情勢に目を向けながら、お客様の獲得に努めてまいります。
 宿泊業は、人と人との出会いが大切な職業です。宿泊されるお客様はさまざまな目的や楽しみを持ってお越しくださります。相手の心に寄り添い、そのひと時を最高のおもてなしでお迎えする。常にお客様の立場になって行動できるような人材を、弊社では育てていきたいと考えております。3年後には創業100年という大きな節目を迎えますが、もちろんここがゴールではありません。この先も地域に根差し、皆様から愛される企業としてあり続けることで、地域のさらなる発展に寄与してまいります。

まもなく創業100年<br />
これからも地域に愛される企業へ
Message from Senior
岸根 寿弥

岸根 寿弥

Toshiya Kishine

❖所属:営業部 営業課(フロント係)
❖入社:2019年
❖出身校:花巻東高校
❖趣味:カフェめぐり
❖血液型:AB型

仕事内容
チェックイン・チェックアウト業務が主な仕事になります。また、修学旅行の時期には、添乗員さんとの打ち合わせや、食事の手配、お部屋の準備などを担当することもあります。

仕事のやりがい
一番はお客様に感謝されることです。「ありがとう」と言っていただけたり、リピーターの方とお話しできたりするのは、とてもうれしいですし、日頃の励みにもなっています。花巻温泉には、小さい頃からよく泊りに来ていました。東北一、日本一のホテルを目指して、これからもスタッフ一同、頑張ってまいります!

立谷 茂子

立谷 茂子

Moko Tachiya

❖所属:営業部 佳松園 営業課(客室係)
❖入社:2021年
❖出身校:秋田県立雄物川高校
❖趣味:クレーンゲーム
❖血液型:O型

仕事内容
お客様のお出迎え・お見送り、お部屋へのご案内、お食事の配膳などが主な仕事になります。宴会場・お食事会場のセッティングをしたり、館内のお花を生けたりすることもあります。

仕事のやりがい
担当したお客様から、笑顔で「ありがとう」 と言われた時や、すごく良かったと言ってまたお越しくださった時は、この仕事をやっていて良かったなと思います。また、昔からブライダル関連のお仕事にも興味があったのですが、披露宴や結納のお食事出しをすることもあり、憧れの仕事に携わることができるのもうれしいです。

佐々木 琉南

佐々木 琉南

Runa Sasaki

❖所属:調理部 調理課
❖入社:2021年
❖出身校:岩手県立花巻農業高校
❖趣味:山登り
❖血液型:A型

仕事内容
現在は野菜の仕込みや盛り付けを担当しています。調理場は年齢が上の方ばかりで、大先輩と一緒に働いているという感覚があるので、勉強になることがたくさんあります。

仕事のやりがい
基本はバイキングですが、たまにお膳料理やパーティー料理など違うメニューを担当する時は、いつも以上にやりがいを感じます。また、夜のバイキングではライブキッチンとして、お客様の前で実際に調理して提供することもあります。お客様が喜んでいる姿を直接自分の目で見られるのも楽しみの一つです。

佐藤 美桜

佐藤 美桜

Mio Sato

❖所属:営業部 営業課(ホール係)
❖入社:2021年
❖出身校:岩手県立水沢農業高校
❖趣味:イラスト
❖血液型:AB型

仕事内容
夕食・朝食のバイキング会場にて、お客様の受付、お席のご案内、準備・後片付けなどを行っています。料理の補充、バーでのお酒の提供などを手伝うこともあります。

仕事のやりがい
やはりお客様に感謝されることですね。母親が宿泊業で働いていて、私も同じような仕事に就きたいと思いました。このホテルには海外からもたくさんのお客様がいらっしゃるので、常に笑顔でいることはもちろん、焦りやすい性格上、落ち着いて対応することを普段から心掛けています。

About work
  • 社員食堂を全面リニューアル!

    2023年に社員食堂の全面リニューアルを行いました。内装を一新した食堂内は、照明の個数を増やして明るさもアップ。椅子の色もバリエーションを豊かにし、カラフルで鮮やかな空間に生まれ変わりました。大画面のテレビも新設され、忙しい社員にとって貴重なリラクゼーションの場となっています。

    社員食堂を全面リニューアル!
  • 長期休暇でリフレッシュ!

    宿泊業は連続した休暇が取りづらい仕事でもあります。そのため社員には主に正月明けの閑散期に、約1週間の長期休暇の取得を推進しています。日々の疲れをリフレッシュするのはもちろん、旅行に出掛けたり、当ホテル・旅館以外の施設に宿泊したりすることで自己研鑽の時間としても活用されています。

    長期休暇でリフレッシュ!
  • 独身寮でプライベートも快適に

    5年ほど前に、独身社員を対象とした寮を新設しました。2階建てのアパートを用意し、1階は男性、2階は女性に部屋を割り当て。現在は約20人の社員が生活しています。場所も当施設の近くにあり、徒歩での通勤が可能。快適なプライベート空間を確保し、公私ともに充実した時間を提供しています。