私たちは食を通じて人に喜ばれる企業を目指します
株式会社田清
TASEI Co., Ltd.


・住所:岩手県盛岡市羽場10-100
・TEL:019-632-8611 / FAX:019-614-9422
・代表者:代表取締役社長 田村清記
・創業:1876年
・事業内容:鮮魚小売店経営、飲食店経営(回転鮨、とんかつ「かつや」(FC))
・従業員:450名
・HP:https://tasei.jp/

日本の食文化を伝える魚屋で、
一生ものの職人技を身につけよう!
一生ものの職人技を身につけよう!
株式会社田清が創業したのは、明治9年のことです。初代・田村清次郎は、自ら仕入れた魚をリヤカーで売り歩く行商からスタート。お客様の好みやニーズを把握し、各家庭に合わせた価格の魚を用意していました。そうしたお客様を思う気持ちは、140年以上経った今も変わることはありません。地域に根ざした商売を基本とし、現在は鮮魚店や回転寿司店、飲食店など幅広く事業を展開しています。
そんな当社が経営理念に掲げているのは「私たちは食を通じて人に喜ばれる企業を目指します」という言葉です。初代も抱いていたであろう、魚を売ることで人々に喜んでほしいという思い。それを忘れず、『鮮度とおいしさにこだわった商品』や、『笑顔で親切な接客』などを大切にしています。
さらに当社では、『働きやすいあたたかな職場づくり』も大切にしています。お互いが気持ちよく働くために最低限の礼儀やマナーは大切ですが、新入社員だからといって萎縮する必要はありません。仕事をする上で人の輪は大切ですし、お客様に喜んでいただくために、まずは従業員が伸び伸びと働ける環境が重要だと考えています。
魚屋は、日本の食文化を伝えることのできる素晴らしい職業です。特に魚をおろす、寿司を握るなどといった技術は、今後の人生を歩む上できっとあなたを支える力になります。当社は、寿司職人になる若い世代の育成にも力を入れています。ぜひ一生モノの技を身につけ、より充実した人生を歩んでいただきたいです。

経験を重ねるごとに職人としての腕が磨かれていく ことを実感できます!

- 回転寿司職人の全国大会を目指し自らの技を磨こう!
当社も加盟している日本回転寿司協会では、毎年全日本回転すしMVP選手権を開催しています。これは回転寿司職人の日本一を決める全国大会で、切りつけ実技や握り、接客などを競うというもの。田清では社内コンクールを勝ち抜いた者のみが出場できるので、自分次第で憧れの大舞台に挑戦することも夢じゃありません!
- 幅広い活躍の場があなたを待っています!
当社は、盛岡を中心とした水産物小売店「田清魚店」を11店舗、「回転鮨清次郎」などの飲食店を、岩手と青森、宮城に7店舗展開しています。そのほかテイクアウト専門店や立ち鮨、カフェ、とんかつ「かつや」(FC)も手掛けており、職種はなんと40以上!もちろん、未経験でも安心してスタートできる環境が整っています。