スタンダードリクルート

41

私たちは食を通じて人に喜ばれる企業を目指します

株式会社田清

TASEI Co., Ltd.

41株式会社田清
Data

・住所:岩手県盛岡市羽場10-100
・TEL:019-632-8611 / FAX:019-614-9422
・代表者:代表取締役社長 田村清記
・創業:1876年
・事業内容:鮮魚小売店経営、飲食店経営(回転鮨、とんかつ「かつや」(FC))
・従業員:450名
・HP:https://tasei.jp/

View from the Top

日本の食文化を伝える魚屋で、
一生ものの職人技を身につけよう!

 株式会社田清が創業したのは、明治9年のことです。初代・田村清次郎は、自ら仕入れた魚をリヤカーで売り歩く行商からスタート。お客様の好みやニーズを把握し、各家庭に合わせた価格の魚を用意していました。そうしたお客様を思う気持ちは、140年以上経った今も変わることはありません。地域に根ざした商売を基本とし、現在は鮮魚店や回転寿司店、飲食店など幅広く事業を展開しています。
 そんな当社が経営理念に掲げているのは「私たちは食を通じて人に喜ばれる企業を目指します」という言葉です。初代も抱いていたであろう、魚を売ることで人々に喜んでほしいという思い。それを忘れず、『鮮度とおいしさにこだわった商品』や、『笑顔で親切な接客』などを大切にしています。
 さらに当社では、『働きやすいあたたかな職場づくり』も大切にしています。お互いが気持ちよく働くために最低限の礼儀やマナーは大切ですが、新入社員だからといって萎縮する必要はありません。仕事をする上で人の輪は大切ですし、お客様に喜んでいただくために、まずは従業員が伸び伸びと働ける環境が重要だと考えています。
 魚屋は、日本の食文化を伝えることのできる素晴らしい職業です。特に魚をおろす、寿司を握るなどといった技術は、今後の人生を歩む上できっとあなたを支える力になります。当社は、寿司職人になる若い世代の育成にも力を入れています。ぜひ一生モノの技を身につけ、より充実した人生を歩んでいただきたいです。

日本の食文化を伝える魚屋で、<br />
一生ものの職人技を身につけよう!

経験を重ねるごとに職人としての腕が磨かれていく ことを実感できます!

Message from Senior
佐藤 晃貴

佐藤 晃貴

Koki Sato

❖所属:田清魚店フェザン店
❖入社:2024年
❖出身校:盛岡情報ビジネス&デザイン専門学校
❖趣味:料理、絵を描く

仕事内容
入社してすぐの頃は、魚をさばくことからスタートしました。少しずつできることが増え、今は刺し身や寿司コーナーも担当しています。

仕事のやりがい
子どもの頃から魚の図鑑を眺めるのが大好きで、将来を考えたときに魚屋で働きたいと思い入社しました。専門店なので珍しい魚を扱うことも多く、楽しみながら技術を習得しています。今は、卸した魚を刺し身や寿司のネタにするためキレイに切りつけることに苦戦しているので、経験を重ねてスキルを磨いていきたいです。

柳本 朔良

柳本 朔良

Sakura Yanagimoto

❖所属:すし清次郎イオンモール盛岡南店
❖入社:2022年
❖出身校:岩手県立盛岡農業高校
❖趣味:野球観戦

仕事内容
以前から接客業が好きだったので、入社を志望しました。現在はホールスタッフとして、お客様のご案内や配膳、お会計などを担当しています。

仕事のやりがい
入社前は職場に馴染めるか不安でしたが、アットホームな雰囲気ですぐに打ち解けることができました。仕事も丁寧に教えてもらいましたし、わからないことがあっても周囲がサポートしてくれるので安心です。経験を重ねるごとに、お客様から「ありがとう。おいしかったよ」と言われることが増えてきて、やりがいも感じています。

田村 一真

田村 一真

Kazuma Tamura

❖所属:すし清次郎イオンモール盛岡南店
❖入社:2020年
❖出身校:岩手県立盛岡農業高校
❖趣味:釣り・スノーボード

仕事内容
父が清次郎本店の親方をしていたことがきっかけで入社しました。現在はお客様からご注文をいただいた寿司を握る寿司職人をしています。

仕事のやりがい
中学生の頃から清次郎で働きたいと考えていたので、今こうして働けていることがうれしいです。一番のやりがいは、自分が握った寿司をお客様が「おいしい」と笑顔で食べてくださること。当社には職人同士が腕を競う社内コンクールもあるので、そうした所で実力を発揮し、周囲に認めてもらう機会があるのも大きな魅力です。

About work
  • 回転寿司職人の全国大会を目指し自らの技を磨こう!

    当社も加盟している日本回転寿司協会では、毎年全日本回転すしMVP選手権を開催しています。これは回転寿司職人の日本一を決める全国大会で、切りつけ実技や握り、接客などを競うというもの。田清では社内コンクールを勝ち抜いた者のみが出場できるので、自分次第で憧れの大舞台に挑戦することも夢じゃありません!

    回転寿司職人の全国大会を目指し自らの技を磨こう!
  • 幅広い活躍の場があなたを待っています!

    当社は、盛岡を中心とした水産物小売店「田清魚店」を11店舗、「回転鮨清次郎」などの飲食店を、岩手と青森、宮城に7店舗展開しています。そのほかテイクアウト専門店や立ち鮨、カフェ、とんかつ「かつや」(FC)も手掛けており、職種はなんと40以上!もちろん、未経験でも安心してスタートできる環境が整っています。

    幅広い活躍の場があなたを待っています!